Кормление и содержание молочных коз

Чтобы разработать надлежащую систему кормления коз нужно всегда соблюдать приведенные ниже правила:

  • Молодое животное в своем дневном рационе должно получать достаточное количество энергии для сбалансированного роста, то же самое касается и зрелого животного, которому необходимо поддерживать постоянную и стабильную массу тела;
  • Получение должного количества минеральных веществ, белка, витаминов должно координироваться сбалансированным рационом питания для поддержания животного в хорошей форме;
  • Откорректированное дополнительное питание в период беременности, а также лактации для развития здорового плода и производства качественного молока.

Размеренный рост, высокие показатели производства молока, а также отличное здоровье считаются результатами правильных методов в режиме кормления. В рационе молочных коз очень важную роль играют перевариваемые волокна. Большие объемы зерна для развития жвачных животных не очень хороший вариант. В процессе кормления следует давать микроэлементы минеральных солей и минералы отдельно. В кормушке должно присутствовать сено, что предотвратит истощение. Не стоит забывать о тестировании кормов, а также соблюдении верного рациона питания для стада.

Правильный рацион в кормлении совсем маленьких

Дети появляются на свет без наличия естественной защиты от окружающих болезней. Молозиво – это первое материнское молоко, которое выстраивает эту защиту, а также запускает пищеварительную систему. Для эффективности организма нужно дать малышу выпить молозиво, прежде чем возбудители болезней и другие микроорганизмы окажутся в желудочно-кишечном тракте и его рте.Кормление и содержание коз

Соски и вымя нужно промыть теплой водой, затем надоить половинку стакана молозива и накормить новорожденного в течении 15-ти минут отроду. Такой способ выступает гарантом того, что малыш получит молозиво, которое защитит его от микроорганизмов из внешней среды, которые также присутствуют на кожном покрытии козы. Далее следует завершить первую дойку, и сохранить молозиво для следующих кормлений. Стоит учесть, что посуду для кормления следует мыть после каждого ее применения.

В Таблице 1 приведен рекомендованный график кормления молоком, которое должно быть подогрето до 37-38ºС. Возрастную категорию старше двух недель дополнительно необходимо обеспечить водой.

Таблица 1
График молочного кормления.

Возраст

Количество молока

Количество  кормлений в день

1 до 3 дней

120 мл

4 или 5

4 - 14 дней

от 235 мл до 355 мл

3 или 4

2 недель до 3 месяцев

470 мл

2 или 3

3 до 4 месяцев

470 мл

2

Молочный заменитель можно применять уже с 4-го дня жизни. Он должен содержать не меньше 20% жира, белка, а также не содержать растительных компонентов. Хорошо подойдут молочные смеси для телят и ягнят. Сено и зерно необходимо добавлять в рацион с первой по вторую недели жизни, а отучать от молока можно с момента, когда малыш начнет употреблять около 100 г зерна в день, а также проявит интерес к сену.

По достижению возраста в 4-6 месяцев, молодые козлята могут употреблять привычный для стада рацион. Качественное сено и около 250 г зерна в сутки обеспечат хороший рост. Если сено плохого качества, то молодой особи позволительно от 500 до 700 г зерна.

Правильный рацион дойного стада

Для хорошего производства молока необходимо чтобы корм содержал большое количество отличного сена, которое дополняется зерновыми культурами с приличным количеством белка, витаминов и минеральных веществ, для отменного здоровья животных.

В рационе дойного стада одинаково необходимо сено бобовых культур и травы. Стоит отметить, если в рационе увеличен процент бобовых, то необходимость в зерновых смесях и белке заметно уменьшиться.

Таблица 2
Рационы зерна и сена для молочного стада.

Фураж

Уровень белка в зерне

Минеральная смесь, которую вы должны использовать

Бобовые или смешанные, в основном бобовые

От 14 до 16 процентов

Смеси с высоким содержанием фосфора

Трава или смесь, в основном трава

16 до 18 процентов

Смесь - 2 части Ca на 1 часть Р
(2 кальция:1фосфора)

Чтобы определить необходимое количество зернового рациона для еды, нужно обратить внимание на объемы производства молока, качество кормов, их количество, а также аппетит животных. Нужно отметить, что высокопродуктивные и худенькие козы должны быть постоянно обеспечены сеном, а также зерном в приделах объемов своего аппетита. Особи в хорошей кондиции, которые пребывают в лактационном периоде, должны получать столько сена, сколько они могут сесть, а также 450 г зерна в соотношении на 1,36 кг полученного от них молока. По завершению лактации козы нуждаются не боле чем в 500 г зерна на 2,27 кг производимого молока.

Более приемлемым вариантом для кормления будет дробленное или сплющенное зерно, нежели цельные зерна. Стоит учесть, что некоторые виды кормов могут содержать ингредиенты, которые совершенно не нужны козам. Патока влажная будет лучшим вариантом, чем обычная сухая. Цитрусовые, вернее их мякоть и свекла станут незаменимым источником получения клетчатки, а это важно, если сено не очень качественное.

Таблица 3 расскажет о рационах, которые можно смешивать, а также с приятными вкусовыми особенностями и питательностью.
Таблица 3

 

Уровень белка в готовой смеси

Ингредиенты
на 1 кг смеси в граммах

Для 14 процентов

Для 16 процентов

Для 18 процентов

Для 20 процентов

Плющенная или дробленая кукуруза

380

330

270

220

Овсяные хлопья

200

200

200

200

Соевый шрот (44 процентов)

190

240

300

350

Свекла и мякоть цитрусовых

100

100

100

100

Меласса (чёрная патока)

100

100

100

100

Минеральные соли

10,0

10,0

10,0

10,0

Дикальция фосфат

18

18

18

18

Окись магния

2

2

2

2

Качественные пастбища это важный источник летнего корма. Сочная ботва от овощей может быть добавкой, но не основным источником корма. Очень важным фактором, который должен быть в доступности считается вода. Она очень важна для формирования крепкого здоровья и высокой продуктивности молока. Если в холодную погоду осуществлять подогрев воды, ее потребление козами значительно увеличится.

Кормление коз на стадии в запуске

В том случае если коза не является худой, необходимо уменьшить объемы потребляемого ею зерна, а именно от 230 до 450 г за день. На сено не накладываются ограничения. Когда сено имеет низкое качество, предоставляемое к потреблению зерно должно содержать добавочный источник протеина. Сорняки, листья и подножные корма могут быть очень полезны для сбалансированной работы желудка. Когда дневной рацион особей в запуске существенно отличаем от дойных коз, нужно за две недели до родоразрешения его изменить.

Комфортная температура

Для молочного типа коз комфортные температурный диапазон составляет от 13 до 21ºС. На производстве молока и самом кормлении не отображаются и более низкие температурные показатели, например -15ºС. Резкие снижения аппетита и надоя молока у животных замечены при высоких температурах воздуха, около +26 ºС или выше. Исходя из этого следует, что далеко не основное создавать теплоту животным в зимний период, а главное – создать условия прохлады летом.

Условия вентиляции

Очень важной составляющей в уходе за козами является вентилирование помещения, в котором они содержаться, посредством физических и механических средств, цель которых уничтожение влаги, тепла и неприятных запахов. Подверженность молочных коз пневмонии, порой зависит от некачественной вентиляции. О ней свидетельствуют влага на потолке или стенах, что также указывает на неправильную изоляцию помещения.

Нужен ли свет?

В сарае закрытого типа очень важны окна, которые не только пропускают солнечные лучи, но и являются основным источником тепла, свежего воздуха, а также витамина D в летнюю пору. Хорошее освещение на территории сарая позволяет качественно убраться в нем.

Как правильно сберегать надоенное молоко

Как правильно сберегать надоенное молокоКак только дойка закончена нужно быстро охладить свежее молоко. Холодильник верный друг в этом вопросе, но холодная вода будет более эффективной. В случае большого стада, когда производимое молоко превышает 20 л за день, необходимо обзавестись водным охладителем либо огромной емкостью для охлаждающих целей.

Огромное влияние на вкус молока и его качество оказывает именно охлаждение. В любом молоке содержатся бактерии, которые могли попасть в него из посуды или воздуха, а если оно еще и теплое какой-то период, то размножение бактерий продолжается. Такая ситуация приведет к ухудшению качественных характеристик молока. Стало быть молоко, после его получения нужно сразу охлаждать до +4 или +5ºС до его дальнейшей обработки или применения.

Источник: http://malahovka-starfiregoats.ru