Камерунская порода

Ведя рассказ о нашем хозяйстве невозможно обойти стороной тему об очень достойных представителях козьего семейства-камерунских козах (Capra Rircus)

Согласно описанию этой породы, камерунские козы являются карликовой породой, которая распространена по всему миру.

Впервые их представители были одомашнены на Ближнем Востоке около 9000 лет назад и стали одними из первых, прирученных человеком..

Эти козы высотой 45-50 см, с длиной туловища 65-70 см, их вес не превышает 25 кг. У камерунских коз короткие и загнутые назад рога, борода, большие стоячие уши и маленький торчащий хвост, короткий и густой шерстяной покров, разнообразных окрасов — от «дикого» до светло бежевого. У козлов рога более широкие, на холке густая львиная грива.

Ценность этой породы состоит в высоком качестве получаемого молока и мяса, которые к тому же не имеют специфического запаха.

Суточный удой нашей козы составляет от 1 до 2л. В молоке содержится 5,3 % жира, и на вкус оно замечательное, напоминает «растопленное» мороженое, сладкое и сытное. Хотя его и небольшое количество, слив в одну емкость камерунское и нубийское молоко, можно получить «божественный» напиток.

Что касается условий содержания, то эта порода, как и все породы без подшерстка, нуждается в теплом помещении — не менее 16с.

А в остальном, по крайней мере нам камерунские козы не доставляют никаких хлопот. Они неприхотливы в еде и не прожорливы, достаточно стойкие к заболеваниям (бруцеллезу, пневмонии и различным инвазиям). Наши камерунцы за 2 года ни разу не поносили, не боятся клещей и москитов, трипанотоллератны.

Доятся камерунские козы около 10 месяцев в году (кроме 2 месяцев перед родами). Каждая коза 1 раз в год приносит по 1-2 козленка.

Сосут мать они не более 1,5 месяцев, затем переходят на обычный корм — траву, сено, зерно, комбикорм. Растут козлята быстро и весело. Вообще нрав камерунцев требует отдельного описания, эти животные очень ласковые, любопытные и общительные, отлично дрессируются, поэтому с успехом содержатся во многих зоопарках.

Что касается специфического запаха, то козочки не пахнут вообще, а козлы приобретают «душок» в период гона, да и то если видят «текущую» козу. При условии раздельного содержания козлов и козочек — ни о каком запахе не может быть и речи.

Условия содержания коз тоже влияет на специфичность запаха .

Мы, например, в течение лета, раза 3 моем своих питомцев с шампунем, а уж обливаем из шланга почти ежедневно в жару. Поэтому никакого запаха наши козы не издают, и мы с удовольствием целуем их в нос. Также о запахе молока. Дело в том, что молоко практически мгновенно впитывает в себя окружающие запахи, поэтому для доения необходимо оборудовать отдельное от стойла помещение.

Поэтому, если все процессы правильно организовывать, можно избежать многих проблем и неприятностей.